(風水) 房屋風水2要件7技巧 命理大師李咸陽

命理大師李咸陽傳授房屋風水2要件、7技巧

命理大師李咸陽指出,許多所謂風水不好的房子其實是因為設計不良,如果能掌握其中原則,不僅能避免買到條件不好的房子,在裝修時也能先行規畫,讓居家風水達到更好的效果。

提 到風水或許有些人會覺得是迷信,但如果以科學觀點解釋,風水就像一門綜合性學問,在理論背後自有一番道理,無論是屋外煞氣或屋內格局,都是前人過去生活經 驗與智慧的累積。站在買賣角度看,假使個人不信風水而買家相信,房子有好的風水也能提高成交率,因此一間好風水的房子不僅能讓人住得舒適,也是房子保值的 重要因素。

著有《風水也能很有設計感》一書的命理師李咸陽指出,風水是因為古代的建築條件不好,所發展出人與環境共生的學問,許多所謂風水不好的房子其實是因為設計不良,如果能掌握其中原則,不僅能避免買到條件不好的房子,在裝修時也能先行規畫,讓居家風水達到更好的效果。

不過許多人在買屋、裝修前,對於風水總有許多擔心。李咸陽提供下列原則,針對房子的方位、格局、煞氣以及裝修時需要避開的禁忌,讓你的房子不僅住得安心,還可以增加財運和好運。

要件1 以採光納氣確定房屋主向

在傳統風水中,強調大門是房屋的納氣口,所以將大門視為房屋立向所在。

不 過,現代建築結構已經有了巨大改變,李咸陽認為應該回歸原始意涵,去判定正確的方位。例如社區大樓的住家,採光納氣主要來源是客廳的陽光或窗戶,大門反而 只是房屋側邊的一個出入口而已,採光納氣的功能都比不上客廳窗戶。如果是全新未裝修的房子,可根據採光窗戶方位來選擇房屋的主向,然後再決定客廳的位置, 進行其他空間的配置與規畫。

要件2 看屋外、馬路避開煞氣

除 了房子的方位會影響居住者,房屋外的環境是否有「風水煞」,也會影響屋運宅氣。李咸陽指出,凡是可能讓人心裡不舒服的景觀或建物,都可稱為「煞」。例如陽 台面對面對附近大樓的邊角或尖銳物形成「壁刀煞」,或是兩高樓中的夾縫造成的「天斬煞」,增加居住者心理或生理的干擾。

此外,屋外臨馬路或河流甚至橋樑等,也可能產生風水煞。例如馬路或河流的凸面彎處朝向住家,就是對於住宅殺傷力大的「鐮刀煞」。因此李咸陽建議萬一住在馬路凸面處,可以在交屋前或是裝修時,修改陽台位置,或是買屋時選擇較高樓層降低煞氣的威脅程度。

房屋的外部風水,可以運用現代思維來趨吉避凶。而房屋內部居家風水,也可以透過裝修技巧,避開風水問題,甚至藉由創造好的居住環境,來強化運勢。

技巧1 勿大動格局

很多人買中古屋或是想要讓老屋換新裝,在裝修時,不免會將格局「乾坤大挪移」,但是李咸陽建議,除非房屋格局真的有很多缺點,否則不宜大幅更改房屋結構,因為過度變更房屋結構,可能會影響到房屋結構體的安全性,也會改變住宅的立向。

因此他建議,變更格局的目的應該是要住得更舒適,例如如果是住在邊間的房子,更動陽台的位置,可以解決東西向日曬或東北季風的問題。

技巧2 保留陽台多種茂盛植物

有 些人會將陽台外推好讓室內空間變得更大,但李咸陽卻不建議大家這麼做,因為陽台代表一個家的事業運、財運和家運,也是居家與外界接觸的緩衝地帶。有很多陽 台外推的空間,因陽光直射反而不適合待在那裡,最後變成堆放雜物空間。因此他建議保留陽台,甚至可以在陽台上可多種些茂盛的植物,對於房屋的整體風水還有 加分效果。

技巧3 留意樑柱位置,避免壓迫感

如果是買已經裝修好的房子或是建商的樣品屋,這類裝修屋的樑柱通常都會被修飾或遮蔽,因此李咸陽建議最好向售屋人員或原屋主索取平面圖,並留意樑柱的位置。

樑柱會形成壓迫感,因此不宜擺設床、沙發、書桌等。如果室內空間足夠,建議可用移動家具位置,或增加床頭櫃、櫥櫃等方式,來避開樑柱。如果空間有限,無法移動,李咸陽建議可用探照燈或立燈,製造向上照明的光線,藉此化解樑柱的壓迫感。

技巧4 隔間增加宅氣,化解穿堂風

室內隔間用意是為了營造好的居住環境,保持空間的開放、淨空,可以讓氣流循環順暢,增進屋主的運勢。

李咸陽認為,宅氣是否興旺,會影響住戶的健康與財富累積,而「穿堂風」容易讓宅氣完全無法停留,容易流失。

因此他建議可以裝設屏風或是採取局部隔間,讓氣流呈現迂迴的動線,在室內累積一段時間,減緩氣流散去的速度。

技巧5 用色彩、燈光讓空間明亮

如果室內採光不足或客廳空間較小,可利用明亮色彩及燈光運用,讓空間有放大視線的效果。

以往「陰煞」指的是陰暗、潮濕的空間,如果以現代眼光來看,這樣的空間容易發霉而引發疾病,如能透過燈光讓空間保持明亮、經常保持乾爽,風水的疑慮也能解決。

技巧6 預留冷氣排水孔避免噪音

進 行裝修時,有時會為了配合大型家電或家具擺設而調整水電管線。李咸陽建議,在安排臥房或客廳的分離式冷氣位置時,應避免將冷氣主機擺在床頭正上方,因為主 機長時間運轉後,仍可能產生低頻噪音而讓人睡得不安穩,它甚至比壓樑的風水還不好。此外,預留冷氣機排水孔位置時,最好應該靠近窗戶邊上,避免管線設計不 佳,影響排水。

技巧7 財位保持整潔有助聚財

重視居家風水的人,往往也為關心房屋的財位究竟在何處,會在財位上擺放開運物品,希望提升運勢。一般而言,財位通常是房屋迎氣方的左斜對角。只要保持乾淨美觀,氣場通暢,避免凌亂髒汙,都有助屋宅聚集財氣。

以往風水總被冠上神祕的學問,各派別對風水學說的解釋也不盡相同。

如果太多的規矩和禁忌讓人顯得無所適從,不妨回歸家的基本意涵,住宅必須要能遮風蔽雨、冬暖夏涼,更重要的是能凝聚家人的情感,就能稱得上好風水。

沒有留言:

張貼留言

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...